Appelé aussi – Dieu sait pourquoi ! – jambon du docteur, c’est une recette que je tiens de ma maman,
et que j’ai perfectionnée en fouinant sur le web !
Elle cartonne toujours !
Ingrédients (4 personnes) :
- 16 tranches de jambon blanc
- 500 g de crevettes cuites et décortiquées
- 60 cl de crème fraîche
- Poivre et sel
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cs de fécule
- 200 g de concentré de tomates
- 50 cl de porto rouge ou de madère
Progression :
- Préchauffez le four à 200°
- Délayez la moutarde et la fécule dans un verre d’eau.
- Versez dans une casserole, rajoutez le concentré de tomates.
- Faites chauffer 3 min.
- Rajoutez la crème fraîche et le porto. Salez et poivrez.
- Faites chauffer 10 min.
- Roulez le jambon avec les crevettes dedans et disposez les rouleaux
dans un plat à four. - Versez la sauce dans le plat.
- Enfournez pour 15 min à 180°
Servez avec des nouilles ou du riz.
NB : on peut renoncer aux crevettes ou les remplacer par une farce à base de champignons de Paris, d’ail, d’échalottes et de persil.