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Sauce gribiche

Pour dire les choses simplement, c’est une vinaigrette bien relevée en moutarde,
agrémentée d’oeufs durs, d’herbes et de cornichons.
De nombreuses recettes de sauce ravigote, rémoulade ou tartare aboutissent à un résultat très semblable.

J’ai eu envie de réaliser cette recette en souvenir d’un sketch de François Silvant,
dans lequel il faisait sans arrêt goûter sa sauce gribiche à son interlocuteur…

Cette sauce accompagne parfaitement toutes les viandes froides et les poissons grillés.
La tête de veaux sauce gribiche était un des plats favoris de Jacques Chirac…

Ingrédients (env. 60 cl de sauce ):

  • 3 oeufs durs
  • 45 cl d’huile de tournesol
  • 1 grosse cc de moutarde
  • 3 cs de vinaigre
  • 3 gros cornichons au vinaigre
  • 1 cs de câpres
  • 1 cs de persil hâché
  • 1 cs d’estragon hâché
  • sel, poivre

Progression:

  1. Ecalez les oeufs, séparez les jaunes des blancs
  2. Hâchez les cornichons, les câpres et les blancs d’oeufs
  3. Ecrasez finement les jaunes d’oeufs avec la moutarde et le vinaigre
  4. Incorporez progressivement l’huile en fouettant, comme pour une mayonnaise
  5. Salez, poivrez
  6. Incorporez les herbes, les cornichons, les câpres et les blancs d’oeufs
  7. Réservez au frais