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Souris d’agneau confite au miel

La souris, c’est le haut du gigot, scié par votre boucher de façon à faire un morceau d’environ 300g. Il n’y a qu’une souris par gigot, donc pour une tablée nombreuse, il est prudent de commander !

Prévoir une souris par personne, plus une ou deux souris de rab, en présence de gros mangeurs.

Ingrédients (pour 4 ou 5 souris) :

  • 2 cac de sel, 1 cac de poivre, 2 cac de canelle, 2 cac de ras el hanout, 4 cas d’huile d’olives.
  • Quelques gousses d’ail.
  • 5 dl de vin blanc.
  • 4 cas de miel, assez liquide pour être étalé au pinceau.

Progression :

  1. Préchauffer le four à thermostat 180°C.
  2. Dans un récipient, mélanger la cannelle, le sel et le ras el hanout avec l’huile d’olive.
  3. Badigeonner les souris d’agneau avec cette préparation et bien faire pénétrer en massant la viande.
  4. Mettre les souris dans une cocotte allant au four.
  5. Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure.
  6. Après une heure, tourner les souris et ôter un peu de la graisse rendue.
  7. Déglacer les sucs avec la moitié du vin blanc.
  8. Remettre au four pour une heure.
  9. Au bout d’une nouvelle heure de cuisson, laquer les souris avec le miel.
  10. Mettre les gousses d’ail en chemise dans le plat.
  11. Ajouter le reste du vin blanc dans le fond de sauce.
  12. Remettre au four pour 30 minutes, baisser la température à 140° et laisser encore 30 minutes.
  13. Pendant cette dernière heure de cuisson, arroser de temps en temps avec le fond de sauce.
    Au besoin, rajouter un peu de vin blanc ou un peu d’eau.
  14. Le plat est cuit après 3 heures de cuisson.

Servir bien chaud. Ce plat peut être accompagnée de beaucoup de façons, par exemples haricots verts
et pommes de terre sautées.