Voici une sauce bien relevée qui convient à la plupart des viandes présentées en tranches :
pièces de bœuf, côtes de veau, de porc ou d’agneau, gigots etc…
Ingrédients pour 6 pièces de viande :
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 cs d’huile à rôtir
- 5 cs de sauce Worcestershire
- 1.5 dl de cognac
- 1 cs de moutarde forte
- quelques gouttes de tabasco
- 1 cs de ketchup
- le jus d’un citron
- 3 dl de fond de veau (ou bouillon de bœuf)
- 4 dl de crème entière
- 1 cc de paprika doux
- 1 cc de maïzena
- 1 cc d’origan frais (ou deux pincées d’origan séché)
- 1/2 bouquet de basilic
- 2 branches de thym frais effeuillées
- 1/2 bouquet de persil
- 1 trait de vinaigre de vin blanc (facultatif)
Progression :
- Hacher l’oignon et les échalotes, réserver.
- Faire bouillir 3 dl d’eau et dissoudre le fond de veau ou le bouillon, garder sur feu doux.
- Hacher finement le persil, le basilic, le thym et l’origan et réserver.
- Dans une poêle ou une casserole, faire chauffer l’huile à rôtir.
- Faire revenir l’oignon et les échalotes 2 minutes et baisser sur feu moyen.
- Ajouter la sauce Worcestershire et le tabasco.
- Verser le cognac et flamber.
- Ajouter le ketchup, la moutarde, le paprika, le bouillon et le jus de citron.
- Bien mélanger et laisser réduire aux 2/3.
- Ajouter le mélange d’herbes. Saler et poivrer.
- Facultatif : passer le mélange au mixer.
A ce stade, le mélange peut attendre quelques minutes ou quelques heures.
- Réchauffer le mélange si nécessaire
- Délayer la fécule dans la crème et ajouter au mélange.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
——————————————————————————————————————-
Retrouvez la recette d’origine sur Les recettes de Virginie