Ingrédients (4 personnes) :
- 4-5 aubergines
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 gros oignon
- un demi bouquet de persil
- 3-4 gousses d’ail
- une petite boite de tomates pelées (400 gr)
- 700 gr de viande hachée (porc, bœuf ou agneau)
- 700 ml de lait,
- 5 cuillères de farine
- 75 gr de beurre
- 150 gr de fromage râpé
- sel et poivre, huile d’olive.
Progression :
- Retirez l’extrémité des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches d’1 cm.
- Salez-les et laissez-les dégorger sur du papier absorbant (ou droites dans un égouttoir) durant 20 minutes environ.
- Faites frire les tranches d’aubergine dans un peu d’huile d’olives.
- Epluchez et lavez les pommes de terre et découpez-les dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1 cm.
- Faites les frire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olives .
- Déposez les pommes de terre cuites sur du papier absorbant ou dans un égouttoir.
- Faites pareil avec les courgettes, coupées dans le sens de la longueur.
- Hachez finement l’oignon, l’ail et le persil.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole moyenne et faites-y rissoler l’oignon haché et l’ail.
- Ajoutez le hachis de viande, laisser cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez le contenu de la boîte de tomates pelées.
- Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que ce ne soit pas trop liquide et ajoutez ensuite le persil haché. Salez et poivrez.
- Préparez une sauce Béchamel, salez-la et poivrez-la.
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un plat allant au four, disposez d’abord une rangée de pommes de terre, pui une couche d’aubergines bien serrées les unes contre les autres, puis les courgettes. Déposez sur cette couche tout le hachis bien réparti. Encore une couche d’aubergines bien serrées + courgettes et parachevez par une belle couche de Béchamel parsemée de fromage râpé.
- Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que la Béchamel prenne une belle couleur dorée (une bonne trentaine de minutes).
La moussaka se mange plutôt tiède, surtout pas à la sortie du four, la Béchamel serait trop liquide.