Ces délicieux beignets de fromage ont été inventés pendant la guerre de Crimée (1854-1855), par des vaudois engagés dans l’armée française participant au siège de Sébastopol, laquelle était défendue par le fort Malakoff.
Las de la tambouille ordinaire, ils ont fait frire des petits bâtonnets de fromage dans de l’huile, et satisfaits du résultat, ont par la suite ramené cette gourmandise en Pays de Vaud.
L’histoire est jolie, mais elle est totalement fausse, et a été depuis formellement démentie dans la revue Passé simple (numéro de mai 2019).
La recette a essaimé en divers avatars (bâtonnets ou fromage rappé ? Sur du pain ou pas ? Avec ou sans ail ?) et généré d’impitoyables guerres de chapelles.
Les recettes de Malakoffs sont nombreuses sur Internet, chacune étant bien entendu la seule authentique, véritable, originelle, historique…

Chaque ménagère de la Côte a la sienne, qu’elle tient de sa grand-mère, qui la tenait elle-même de sa grand-mère, qui se l’est vue confier par la cuisinière du maréchal Mac Mahon, et qui contient des vrais morceaux d’Histoire dedans !
Celle-ci vous donnera entière satisfaction !
Ingrédients : (pour 15 à 20 pièces, selon la grosseur des boulettes)
- 400 g. de gruyère salé
- 2 œufs entiers
- 4 cs de farine
- 3 cs de kirsch
- Une pincée de bicarbonate
- Sel et poivre
- Muscade
- Un peu de lait (0.5 dl maximum)
Progression :
La veille ou au moins 12h avant :
- Battre les œufs avec le bicarbonate, le sel, le poivre et la muscade.
- Mettre la farine dans un saladier.
- Verser doucement le lait jusqu’à obtention d’une pâte consistante.
- Ajouter les œufs battus et bien mélanger.
- Ajouter le gruyère et le kirsch.
- Bien pétrir la masse et la mettre au frais pour 12h au moins.
Le jour du festin :
- Dans une friteuse (sans panier) ou une casserole haute, faire chauffer de l’huile à 180°.
- Confectionner des boules de la grosseur d’une balle de golf (moi j’utilise une cuillère à faire les boules de glace).
- Plonger les boules dans l’huile, en faisant attention qu’elles ne collent pas au fond.
- Lorsqu’elles remontent à la surface, les retourner dans l’huile pour les dorer de tous les côtés.
Attention : La cuisson ne dure pas plus de 30 secondes.
Une fois cuits, les Malakoffs peuvent attendre quelques minutes dans un four à 70/80 degrés max.
Servir avec une salade à votre idée et des cornichons (russes, bien sûr !) et un blanc vaudois, cela va de soi !