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Gratin de pdt, morilles et asperges

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre farineuses de taille moyenne
  • 700 g d’asperges vertes
  • 40 g de morilles séchées
  • 30 cl de crème fraîche
  • 50 g de parmesan ou autre fromage râpé
  • 1 cs beurre
  • sel, poivre

Progression :

  1. Faire tremper les morilles dans de l’eau froide pendant 8 à 12 heures
  2. Cuire les pdt en robe des champs, les peler et les couper en grosses rondelles, réserver
  3. Rincer les morilles en réservant l’eau de trempage.
  4. Filter l’eau de trempage et faire réduire à deux cs.
  5. Couper en deux les plus grosses morilles.
  6. Faire revenir les morilles 5 minutes dans le beure, saler, poivrer, réserver.
  7. Peler sommairement les asperges, les couper en tronçons de la taille des rondelles de pdt.
  8. Ebouillanter les asperges 3 minutes dans beaucoup d’eau salée, puis les plonger dans de l’eau très froide.
  9. Sécher, réserver.
  10. Chauffer le four à 180°.
  11. Dans un plat allant au four, disposer une première rangée de rondelles de pdt à un bout du plat en les appuyant sur le bord du plat; disposer ensuite une rangée d’asperges et de morilles en l’appuyant sur les pdt et reproduire ces deux rangées jusqu’à l’autre bout du plat.
  12. L’ensemble donne l’impression d’un toit recouvert de tuiles, ou d’un tian de légumes.
  13. Mouiller le plat avec la réduction du jus de trempage mélangée avec la crème.
  14. Saupoudrer avec le fromage.
  15. Mettre au four pour environ 15 minutes, le temps que le fromage gratine.

Servir avec une salade verte et – en option – une grosse entrecôte !