Publié le Laisser un commentaire

Tian de légumes

Voici une recette estivale très simple à réaliser. On en trouve de nombreuses déclinaisons dans les livres et sur le Web, celle que je vous propose est une compilation de plusieurs d’entre-elles.
Ce plat accompagnera à merveille vos grillades, avec une poignée de riz pilaw ou quelques pdt grenaille.
Laissez le plat reposer un peu au sortir du four, c’est meilleur tiède.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • sel, poivre
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 300 g de courgettes
  • 500 g de tomates
  • 400 g d’aubergines
  • 6 gousses d’ail
  • herbes de Provence (ou thym, romarin et origan)
  • 30 g de parmesan râpé (ou de votre fromage râpé favori)
  • 25 cl de coulis de tomates

Progression

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Émincez l’oignon et les gousses d’ail en petits morceaux.
  3. Beurrez un plat ovale allant au four.
  4. Enfournez pour 5 minutes l’oignon et le tiers de l’ail.
  5. Sortez le plat du four et laissez-le refroidir.
  6. Nappez le fond du plat avec le coulis de tomates.
  7. Nettoyez les légumes, puis découpez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.
  8. Disposez les rondelles dans le plat par-dessus l’ail, l’oignon et le coulis, sur la tranche et en rangées successives en alternant les différents légumes.
  9. Intercalez ensuite les morceaux d’ail restants.
  10. Assaisonez avec du sel et du poivre.
  11. Arrosez d’huile d’olive.
  12. Parsemez d’herbes de Provence.
  13. Mettez au four pour 1 h.
  14. Saupoudrez avec le parmesan.
  15. Remettez au four pour 20 minutes.

Variantes:

Dans les rangées de légumes, vous pouvez rajouter

  • des morceaux de poivrons préalablement blanchis pendant 5 minutes
  • des grosses rouelles d’oignon
  • des rondelles de pommes de terre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *