Voici une recette estivale très simple à réaliser. On en trouve de nombreuses déclinaisons dans les livres et sur le Web, celle que je vous propose est une compilation de plusieurs d’entre-elles.
Ce plat accompagnera à merveille vos grillades, avec une poignée de riz pilaw ou quelques pdt grenaille.
Laissez le plat reposer un peu au sortir du four, c’est meilleur tiède.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- sel, poivre
- 1 cuillère d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 1 gros oignon
- 300 g de courgettes
- 500 g de tomates
- 400 g d’aubergines
- 6 gousses d’ail
- herbes de Provence (ou thym, romarin et origan)
- 30 g de parmesan râpé (ou de votre fromage râpé favori)
- 25 cl de coulis de tomates
Progression
- Préchauffez le four à 170°C.
- Émincez l’oignon et les gousses d’ail en petits morceaux.
- Beurrez un plat ovale allant au four.
- Enfournez pour 5 minutes l’oignon et le tiers de l’ail.
- Sortez le plat du four et laissez-le refroidir.
- Nappez le fond du plat avec le coulis de tomates.
- Nettoyez les légumes, puis découpez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.
- Disposez les rondelles dans le plat par-dessus l’ail, l’oignon et le coulis, sur la tranche et en rangées successives en alternant les différents légumes.
- Intercalez ensuite les morceaux d’ail restants.
- Assaisonez avec du sel et du poivre.
- Arrosez d’huile d’olive.
- Parsemez d’herbes de Provence.
- Mettez au four pour 1 h.
- Saupoudrez avec le parmesan.
- Remettez au four pour 20 minutes.
Variantes:
Dans les rangées de légumes, vous pouvez rajouter
- des morceaux de poivrons préalablement blanchis pendant 5 minutes
- des grosses rouelles d’oignon
- des rondelles de pommes de terre