Pour ce plat, vous pouvez acheter un lapin entier et le découper, ou acheter des morceaux de lapin, tous identiques ou disparates, cela n’a pas d’importance. Les morceaux de râble achetés au détail sont parfois un peu secs… Personnellement, je privilégie le lapin entier.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 8 à 10 morceaux de lapin,
- 1 litre de vin blanc sec,
- 7 cl de vinaigre balsamique,
- 4 belles branches de romarin,
- 5 gousses d’ail,
- 4 échalotes,
- 150 g de beurre.
Progression
- Préchauffer le four à 180 °C, chaleur statique.
- Peler les gousses d’ail, effeuiller le romarin et hacher le tout finement.
- Ajouter 1 cac de fleur de sel et bien poivrer le mélange.
- Enrober les morceaux de lapin de ces aromates et placer les morceaux dans un plat à gratin.
- Recouvrir de vin blanc et de vinaigre, ajouter le beurre en morceaux sur le dessus.
- Mettre à cuire au four pendant 3 heures.
- Retourner les morceaux au bout d’une heure, puis toutes les 45 minutes.
- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
- À mi-cuisson, glisser les échalotes non pelées dans le plat en les enfonçant dans le jus.
- Retirer le lapin du four et récupérer le jus de cuisson.
- Filtrer le jus, le faire réduire le jus de moitié, le laisser reposer et le dégraisser légèrement.
- Remettre le lapin dans le jus, réchauffer et servir.
Selon une recette originale de Julie Andrieu que vous pourrez découvrir ici